Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА)

Аминокислоты ВСАААминокислоты ВСАА являются такой же обязательной добавкой в бодибилдинге, как и креатин, аргинин и бета-аланин. Долгое время они не пользовались большой славой по досадной причине: производители рекомендовали слишком малую дозировку. Сегодня ВСАА наконец реабилитированы. Оказалось, что принимать добавку нужно в количестве 5-10 г, тогда как многие любители нуждаются в более высоких дозах — до 12 г на прием. При условии, что лейцин составляет не менее половины разовой дозы, ВСАА демонстрируют на удивление мощный анаболический эффект.
ВРЕМЯ ПРИЕМА: ВСАА принимают 4 раза в день, причем, самым важным считается прием добавки после тренировки. Это объясняется тем, что в состав ВСАА входит аминокислота лейцин. Именно она «запускает» процесс белкового синтеза, проще говоря, роста мышц. В условиях дефицита лейцина мышцы не растут, даже если в крови у атлета крайне высок уровень тестостерона. Поскольку все аминокислоты ВСАА, включая лейцин, активно расходуются во время тренировки, то к ее финалу спортсмен приходит с нехваткой лейцина в мышцах. Как раз этим и объясняется невысокий рост результатов у многих добросовестных любителей, которые тренируются крайне тяжело. Аккордный прием большой дозы ВСАА с гарантией спасет положение. Важно и то, что ВСАА подавляют секрецию кортизола, которая очень высока после силовой тренировки, тем более, интенсивной. Анти-катаболический эффект ВСАА дополнительно стимулирует рост мышц.
Не менее важен прием ВСАА перед тренингом. Это помогает «спасти» естественные запасы ВСАА в мышцах. Тем самым, повышаются шансы на быстрый запуск анаболических процессов. К тому же, высокий уровень аминокислот ВСАА помогает отсрочить начало секреции кортизола.
В течение ночи наш организм обычно расходует запасы гликогена, и потому утром уровень кортизола в крови оказывается самым высоким. Кортизол «сжигает» мышечную ткань, чтобы обеспечить организм энергией взамен той, что перестала поступать от углеводов. Чтобы блокировать секрецию кортизола, нужно поскорее принять большую дозу ВСАА. Таким образом, утро — это время обязательного приема данной добавки.
Четвертый раз ВСАА следует принять вечером, вместе с последним приемом пищи. Это позволит организму запасти побольше этих аминокислот в мышцах.
ДОЗИРОВКА: Учеными установлено, что прием всего лишь 750 мг ВСАА сокращает секрецию кортизола на 40%. Однако такой результат получен в «стерильных» лабораторных условиях. Практика показала, что по-настоящему работают только мега-дозы ВСАА от 5 г и выше. Если ваш желудок не справляется с добавкой, начните с небольших доз в 1-2 г. Постепенно повышайте разовую дозу приема. Нужно подчеркнуть, что многим любителям ВСАА дает отдачу только в количестве 10-12 г на прием.
СООТНОШЕНИЕ: Многие производители хитрят и выдают за ВСАА прессованный протеин. Считается, что они никого не обманывают, поскольку в каменной каплете и вправду содержится заявленное количество аминокислот ВСАА. С той поправкой, что усваиваются они крайне неэффективно. Лучшей считается смесь из свободных аминокислот лейцина, изолейцина и валина в порошковой форме. Правда и тут есть «подводный камень». Вам нужны ВСАА, где лейцин и прочие аминокислоты содержатся в пропорции 1:2. Это означает, что в 10 г ВСАА должно содержаться не менее 5 г лейцина. Только такая формула обладает максимальной анаболической силой!
ФОРМЫ: Если оставить побоку прессованный протеин, то сегодня на рынке вы можете встретить ВСАА в желатиновых капсулах и порошке. Плюс капсул в том, что вы не чувствуете неописуемо горький вкус ВСАА. Ну а минус в том, что капсулы содержат совсем мало ВСАА, а потому всякий раз приходится съедать их целую горсть. Что же касается порошковой формы, то ее вкус выдержит далеко не каждый. Однако есть и плюс. Большие дозы перестают быть проблемой. Достаточно всыпать столовую ложку порошка в любую жидкость, зажмуриться и опрокинуть в себя.

Этот блог находят по фразам:

Оставить комментарий